麺屋 恵比寿 @ 味噌らーめん

麺屋 恵比寿 @ 味噌らーめん

  • らーめん工房 網地島屋 富谷店 @ コク味噌つけめん(03/23)
  • らーめんやほんぽ 田子店 @ 白麺(03/23)
  • 麺酎房 おっぺしゃん SUGE @ 熟成醤油拉麺 + 煮玉子(03/14)
  • らーめんやほんぽ 田子店 @ 赤麺(03/09)
  • らーめんやほんぽ 田子店 @ 黒麺(03/03)
  • いちばん家 @ ねぎラーメン ・ しょうゆ(03/01)
  • いちばん家 @ 特製しょうゆラーメン(02/27)
  • 山神山人 仙台店 @ 並盛り ・ こってり ・ 味玉(02/23)
  • 濃厚熊本とんこつ おっぺしゃん らーめん @ 魚介醤油とんこつらーめん(02/06)
  • 麺屋 風雷坊 @ 蔵出し醤油 (01/24)
  • 麺屋 風雷坊 @ 特製沖縄天然塩(01/24)
  • 麺屋 風雷坊 @ 特製蔵出し仙台みそ(01/24)
  • ジンギスカン専門店 ふらの 仙台店 @ 特製 旭川しょうゆらーめん(01/19)
  • 麺屋 誠和 @ みそチャーシュー ( 太麺 )(01/15)
レギュラーメニューです。

スープは 『 醤油らーめん 』 と同じ魚介系の風味を加えたスープを使用してるそうですが魚介系は殆ど確認出来ないアッサリとした味噌スープに仕上っています。 4 人前づつ作っています。 ラードを敷いた中華鍋にモヤシを 4 個投入し味噌を加えて炒めます。 その脇では寸胴から取出した 4 人分のスープを小鍋で温めて頃合を見計って中華鍋にスープを投入し暫く煮込んだら丼に煮汁スープを注ぎます。 そしてモヤシなどの具材を投入して完了です。

味噌らーめん 1

麺は手揉み太ちぢれ麺でコシが強くプルンプルンした弾力があり味噌スープの絡みも抜群で持ち上げ感も良く芳醇な味噌と良く合い非常に美味しいです。 具のチャーシューは豚肩ロースチャーシューで結構な歯応えですがお肉本来の味が損なわれず美味しい一品に仕上っています。 味玉は定番のトロトロ味玉ですが以前より甘味が抑えられているような気がするようなしないような感じですが美味しいです。

味噌らーめん 9 味噌らーめん 3

他に炒めモヤシ ・ コーン ・ メンマ ・ 針唐辛子 ・ 挽肉 ・ 刻みネギ ・ 黒胡麻 ・ 刻み玉葱など豊富です。 これでなんと本体 600 円 + 味玉 50 円 でコストパホーマンスは東北一 ? 繊細な醤油らーめんメニューの印象が強かったのでジャンク風な味噌に度肝を抜かれました。

味噌らーめん 8 味噌らーめん 10


お気に入り度はご参考まで。  美味しく完食しました。 ご馳走様でした。


  • らーめん工房 網地島屋 富谷店 @ コク味噌つけめん(03/23)
  • らーめんやほんぽ 田子店 @ 白麺(03/23)
  • 麺酎房 おっぺしゃん SUGE @ 熟成醤油拉麺 + 煮玉子(03/14)
  • らーめんやほんぽ 田子店 @ 赤麺(03/09)
  • らーめんやほんぽ 田子店 @ 黒麺(03/03)
  • いちばん家 @ ねぎラーメン ・ しょうゆ(03/01)
  • いちばん家 @ 特製しょうゆラーメン(02/27)
  • 山神山人 仙台店 @ 並盛り ・ こってり ・ 味玉(02/23)
  • 濃厚熊本とんこつ おっぺしゃん らーめん @ 魚介醤油とんこつらーめん(02/06)
  • 麺屋 風雷坊 @ 蔵出し醤油 (01/24)
  • 麺屋 風雷坊 @ 特製沖縄天然塩(01/24)
  • 麺屋 風雷坊 @ 特製蔵出し仙台みそ(01/24)
  • ジンギスカン専門店 ふらの 仙台店 @ 特製 旭川しょうゆらーめん(01/19)
  • 麺屋 誠和 @ みそチャーシュー ( 太麺 )(01/15)
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