昔どおりのきりたんぽ本舗 @ 手打ち潮ラーメン

昔どおりのきりたんぽ本舗 @ 手打ち潮ラーメン

  • 〇福 @ 手打ち無化調 比内地鶏中華そば(04/15)
  • 昔どおりのきりたんぽ本舗 @ 手打ちラーメン(03/25)
  • 麺屋 満開 @ 煮干味噌らーめん(03/17)
  • 牛骨らーめん専門店 MOO @ ぎゅう次郎 ・ 太麺(03/14)
  • MOO @ 牛骨つけ麺(01/14)
  • 喰処 萬作 @ 牛肉ラーメン(01/04)
  • 麺屋 満開 @ 支那そば(12/31)
  • 麺屋 満開 @ にぼキングそば(12/04)
  • 麺屋 満開 @ 味噌らーめん(11/11)
  • 麺屋 満開 @ 特製黄金の鶏そば(09/22)
  • お食事処 みなみ食堂 @ みそラーメン & 半チャーハン(08/27)
  • 麺屋 満開 @ 極太手揉み中華そば(08/08)
  • 麺屋 満開 @ 冷やし塩煮干そば(08/07)
  • 麺屋 満開 @ 冷やし油そば ・ カレー(08/03)
今日は 『 手打ち潮ラーメン 』 を食べました。

スープはトンコツ ・ 丸鶏 ・ 魚介類などで旨みを出した無化調のスープとのことです。 実際にスープはアッサリ & スッキリながらも奥行きのある感じでアッサリ & スッキリスープ好きにはたまらないかも。 塩加減もそこそこに体に優すい感じです。

昔どおりのきりたんぽ本舗 @ 手打ち潮ラーメン 1

麺は秋田県産の国産小麦 100 % を使用してほぼ水と一緒に練り込んで熟成させ蕎麦を打つ感じで作る自家製手打ち麺とのことです。 実際に麺は中細の乱切り手揉み麺っぽい感じでやや弱めのコシながらもチリチリとした食感が良い感じでスープの絡みも持上げ感も上々でとても美味しいです。 カン水が少量ということでやや繋ぎが甘かったせいか丼底に短めの麺が沈んでいましたがこれはこれで蓮華で救ってスープと最後まで美味しく食べれる感じでとても美味しいです。 具には秋田県は山本郡三種町にある 『 川井農場 』 さんの古代豚の肩肉を半日トロトロと煮込んで作ったチャーシューとの事です。 実際にお肉は程好い肉厚ですがトロントロンで柔らかくお味も程好い感じで非常に美味しいです。 今まで食べたチャーシューの中では 3 本の指に入る感じの美味さです。

昔どおりのきりたんぽ本舗 @ 手打ち潮ラーメン 5  昔どおりのきりたんぽ本舗 @ 手打ち潮ラーメン 2

具は他に海苔 ・ メンマ ・ 白髪ネギ ・ 白胡麻などです。

昔どおりのきりたんぽ本舗 @ 手打ち潮ラーメン 3  昔どおりのきりたんぽ本舗 @ 手打ち潮ラーメン 4


お気に入り度はご参考まで。   ご馳走様でした。

  • 〇福 @ 手打ち無化調 比内地鶏中華そば(04/15)
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