竹本商店 つけ麺開拓舎 @ 麹南蛮と鶏のすり流し

竹本商店 つけ麺開拓舎 @ 麹南蛮と鶏のすり流し

  • 竹本商店 つけ麺開拓舎 秋田広面店 @ 飛魚そば ・ 太麺 ・ 並盛(01/25)
  • 高田食堂 @ サッポロラーメン・ミソ & 半チャーハン(11/24)
  • とんかつ太郎 @ ラーメン & チャーハン(11/23)
  • らーめん ときわ @ ぎょかとんつけ麺(07/06)
  • ラーメン鷹島 @ 醤油ラーメン(06/02)
  • 中華そば de 小松 @ 塩中華そば(05/21)
  • たかはし食堂 @ 中華そば(05/13)
  • たかはし食堂 @ 地獄ラーメン(05/05)
  • PUB RESTAURANT 田中屋 @ 懐かし昭和の醤油ラーメン(04/23)
  • らーめん ときわ @ 淡麗しお(02/04)
  • 竹本商店 つけ麺開拓舎 @ 炎の焙煎醤油ラーメン ~ 上級者限定 ~(12/13)
  • 竹本商店 つけ麺開拓舎 @ 鶏中華そば ・ 塩 ・ 並(12/01)
  • 竹本商店 つけ麺開拓舎 @ 特だし煮干そば(12/01)
  • 鶏福来 @ こってり鶏福来らーめん ・ 塩(11/25)
今日は夏メニューの 1 日 50 杯限定の 『 麹南蛮と鶏のすり流し  』 を食べました。

鶏を乾物の水出しの出汁でのばしました物に越南産 ( ベトナム ) のプリッキーヌデーンスワン ( 鷹の爪よりも辛い超激辛唐辛子 ) を秋田麹で北海道の伝統的な手法で漬けたものと赤い物体は小海老と風乾した野菜をぬたにし油漬けにし熟成させたものかトッピングされていて冷え々スープに微弱な鶏風味にプチ辛さが絶妙なハーモニーを奏でています。

竹本商店 つけ麺開拓舎 @ 麹南蛮と鶏のすり流し 1

麺は自家製にこだわりガラス張りの製麺室で黙々と製麺されていきます。 細麺と太麺が選択出来るのでお好みで。 今回はやっぱり太麺をチョイスしました。 実際に麺は竹本商店ではお馴染の太手揉み風のビロビロちぢれ麺です。 冷たいスープで更にボディーが締まった感じでスープの絡みも持上げ感も上々でスープとのバランスも良くとても美味しいです。 具にはお肉系は入っていませんでした。

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具は他に岩海苔 ・ なす ・ 獅子唐 ・ カイワレなどです。

竹本商店 つけ麺開拓舎 @ 麹南蛮と鶏のすり流し 3 竹本商店 つけ麺開拓舎 @ 麹南蛮と鶏のすり流し 6

    
お気に入り度はご参考まで。  ご馳走様でした。


  • 竹本商店 つけ麺開拓舎 秋田広面店 @ 飛魚そば ・ 太麺 ・ 並盛(01/25)
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  • ラーメン鷹島 @ 醤油ラーメン(06/02)
  • 中華そば de 小松 @ 塩中華そば(05/21)
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  • たかはし食堂 @ 地獄ラーメン(05/05)
  • PUB RESTAURANT 田中屋 @ 懐かし昭和の醤油ラーメン(04/23)
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  • 竹本商店 つけ麺開拓舎 @ 特だし煮干そば(12/01)
  • 鶏福来 @ こってり鶏福来らーめん ・ 塩(11/25)
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