麺屋 鼓志 @ 焦がしバター miso ラーメン

麺屋 鼓志 @ 焦がしバター miso ラーメン

  • らあめん 花月嵐 秋田東通り店 2 @ トム ・ ヤム ・ パクチー ・ エスニック ・ ラーメン TYPE - R ・ TP コーン(05/10)
  • かわばた食堂 @ ラーメン半チャーハンセット(05/09)
  • 麺屋 カミカゼ @ 辛みそら~めん(05/07)
  • ラーメンキッチン kai @ 鶏そば改 ・ 味噌(04/24)
  • 琉球居酒屋 鬼笑 @ 沖縄そば(04/12)
  • 拉麺 雅龍 @ エグ煮干 ・ 並(04/01)
  • 麺屋 風よおしえて @ 激旨坦々麺 2(01/30)
  • 串バカ 我武者羅 @ 鶏タンタン醤油 &ちょい飯(01/26)
  • 麺屋 神楽 @ 辛味噌ラーメン ・ 5 辛 & 半チャーハン(01/11)
  • 麺屋 保戸野 きく純 @ カレーラーメン & 半 ライス(12/15)
  • 魚々苑 @ 醤油ラーメン(07/30)
  • 後藤仕出し店 @ ラーメン & 半チャーハン(07/19)
  • GOLDEN 5 NOODLE @ レッチリ ・ S ・ サドンデス ・ ( ゲキ辛 )(06/27)
  • Noodle shop 香味亭 ! @ カレーヌードル ・ ( ライス付 )(05/10)
いらっしゃいませ。 毎度ご来店ありがとうございます ♪ 。
今日も 『 気まぐれラーメン日和 ♪♪♪ 』 となりました。

今日は秋田県由利本荘市石脇田尻野にある 『 麺屋 鼓志 』 さんにお邪魔しました。

お店は 2014 年 08 月 06 日にグランドオープンしました。
以前ここでは 『 ときわすれ 天狗山 本荘店 』 さんが営業していました。 宮城県では結構人気のお店でしたが本荘っ子のお口には合わなかったようで約 2 年程で撤退しまったようです。 さてさてここのお店はご店主さんが地元ということでラーメン好きが高じてお店を始めたとかどうしたって。

麺屋 鼓志 @ お店外観

店内は以前のお店のレイアウトとほぼ変わっていませんがカウンター席やテーブル席は新しい物に変わっていました。 ご店主さんの風貌からもなんとなく家庭的な雰囲気が感じられます。 明るく綺麗で清潔感があり好感が持てます。 奥には小上席もあるのでご家族連れでもお子さん連れでも安心して来店出来ます。 駐車場もしっかりと完備しているので駐車位置の貼紙を見てキチンと駐車しましょう。

※ 2017 年 04 月 27 日 来店 ♪
今日は 04 月限定メニューの 『 焦がしバター miso ラーメン  』 を食べました。

スープはやや焦がし風味系のバター味ですが基本のスープの奥行き感と旨味が弱すぎかも。 焦がしバターに負けているとゆうよりやっぱ基本スープの威力が弱すぎな感じ。 2 回同じ事を言っちゃいました。

麺屋 鼓志 @ 焦がしバターmisoラーメン 1

麺はお好みで選択した手もみ太麺で平ちぢれ太麺っぽい感じでモチモチ & ニュルルっと弾力と食感が絶妙な太ちぢれ麺でタレと全体のバランスが良く絶妙で非常に美味しいです。 具にはやや中盤の豚モモ肉 ? が入っていて柔らかく美味しい一品です。

麺屋 鼓志 @ 焦がしバターmisoラーメン 2  麺屋 鼓志 @ 焦がしバターmisoラーメン 3

具は他にキャベツ ・ もやし ・ 針唐辛子 ・ メンマ ・ 岩海苔 ・ 白胡麻などです。

麺屋 鼓志 @ 焦がしバターmisoラーメン 4  麺屋 鼓志 @ 焦がしバターmisoラーメン 7

お気に入り度はご参考まで。   ご馳走様でした。



※ 2016 年 10 月 11 日 来店 ♪
今日は数量限定メニューの 『 鶏白湯塩 ・ TP 肉増し ・ 親鶏 & 若鶏 』 を食べました。

スープは鶏独特の癖になる風味が良い感じでここまで鶏を全面に強調しているのはあまりお目に掛かれません。 スープの表面には鶏油も程良く浮き鶏好きにはたまらないかと思われる美味しさです。

麺屋 鼓志 @ 鶏白湯塩 ・ TP 肉増し ・ 親鶏 & 若鶏ダボー 1

麺は中細のウェーブ麺で程良い太さながらしっかりとしたコシとパッツリっとした食感が心地良い感じでスープの絡みも持上げ感も上々で美味しいです。 具には本荘地区らしく親鶏肉の弾力と程良い噛み応えのと味がしっかりと染み込んだ物の鶏風味全開の若鶏肉のダブルボランチでホロホロと柔らかくジューシーで鶏々祭り状態で非常に美味しいです。

麺屋 鼓志 @ 鶏白湯塩 ・ TP 肉増し ・ 親鶏 & 若鶏ダボー 2  麺屋 鼓志 @ 鶏白湯塩 ・ TP 肉増し ・ 親鶏 & 若鶏ダボー 3

具は他に半割味玉 ・ セリ ・ カイワレなどです。

麺屋 鼓志 @ 鶏白湯塩 ・ TP 肉増し ・ 親鶏 & 若鶏ダボー 4  麺屋 鼓志 @ 鶏白湯塩 ・ TP 肉増し ・ 親鶏 & 若鶏ダボー 5

お気に入り度はご参考まで。   ご馳走様でした。



※ 2016 年 05 月 17 日 来店 ♪
今日は 『 旨辛まぜそば ( 200 g スープ付 )  』 を食べました。

麺屋 鼓志 @ 旨辛まぜそば ( 200 g スープ付 1

麺とタレが入念に混さってその上に色々とトッピングされているので色々な食感が楽しめる上、 更に生卵とスープ付でこのお値段は驚きぃ ~ っ !! ♪ 。 ということで最初は生卵抜きでっ ...うふぉっ !! ♪ 美ん味ぁ ~ いっ !! ♪ 。 良くある生半可な魚介系でわ無くややイタリアンテイスティーな旨味たあ ~ っぷりぷりに程良い辛味がこれまた絶妙でサックサクッな揚げチップが香ばしく更に更に美味くっ !! ♪ 。

麺屋 鼓志 @ 旨辛まぜそば ( 200 g スープ付 6

麺はニュルルっと弾力と食感が絶妙な太ちぢれ麺でタレと全体のバランスが良く絶妙で非常に美味しいです。 玉ねぎのサクサク食感と時折、 顔を出す辛味が更に絶妙で計算高い感じで非常に美味しいです。 具には先のミニサイコロチャーシューが入っていて更なる旨味の頂に誘います。

麺屋 鼓志 @ 旨辛まぜそば ( 200 g スープ付 2  麺屋 鼓志 @ 旨辛まぜそば ( 200 g スープ付 3

具は他に刻みネギ ・ 揚げチップ ・ 刻み玉ねぎなどです。 猫夢中で食べたので生卵を入れるのを忘れてしまった。 さいさいっ !! 。 スープはオプションを駆使して自分好みにカタマイズっゴックンっ !! ♪ 。

麺屋 鼓志 @ 旨辛まぜそば ( 200 g スープ付 4  麺屋 鼓志 @ 旨辛まぜそば ( 200 g スープ付 5

お気に入り度はご参考まで。  ご馳走様でした。 他店の 『 まぜそば 』 が食べれなくなりそうっ !! ♪ 。



※ 2014 年 10 月 14 日 来店 ♪
今日は 1 日 30 食限定新メニューの 『 燻製煮干そば 』 を食べました。

スープは豚骨ベースっぽい感じに程良い魚介系でアゴ出汁っぽい感じのレギュラースープに程良い煮干し感に微弱な燻製風味は ? 感じられませんでしたがスッキリとした煮干し醤油感が良い感じで美味しいです。

麺屋 鼓志 @ 燻製煮干そば 1

麺は製麺ケースに 『 クックランド 』 とありましたのでそちらの製麺だと思われるやや中細のちぢれ麺でゴワッとした食感が個人的には好みな感じです。 程良いコシがあり、 スープの絡みも持ち上げ感も上々で美味しいです。 具には中盤の豚バラ肉が入っています。 赤身と脂身のバランスが良くトロトロ柔らかくジューシーでとても美味しいです。

麺屋 鼓志 @ 燻製煮干そば 8  麺屋 鼓志 @ 燻製煮干そば 3

具は他に海苔 ・ 煮干し粉 ・ メンマなどです。

麺屋 鼓志 @ 燻製煮干そば 2  麺屋 鼓志 @ 燻製煮干そば 4


お気に入り度はご参考まで。   ご馳走様でした。


               こちらは 『 メニュー 』 です。

麺屋 鼓志 @ メニュー 1  麺屋 鼓志 @ メニュー 2

麺屋 鼓志 @ メニュー 3  麺屋 鼓志 @ メニュー 4


お店の店舗状況はご参考まで。
店名 : 『 麺屋 鼓志
住所 : 秋田県由利本荘市石脇田尻野 4 - 25
電話 : 018 - 893 - 5081
交通 : JR 東日本 羽越本線 本荘駅 ~ 徒歩約 40 分程度
営業 : 平日 11 : 00 ~ 15 : 00 ・ 18 : 00 ~ 20 : 00
   : 土日  6 : 00 ~ 9 : 00 ・ 11 : 00 ~ 15 : 00 ・ 18 : 00 ~ 20 : 00
席数 : カウンター 12 席 + テーブル 6 × 2 席 + 小上 6 × 3 席
定休 : 毎週火曜日
駐車 : 13 台
御品 : 醤油 ・ 塩
他品 : チャーシュー丼 ・ ライス

以前食べた 『 メニュー 』 はこちら

麺屋 鼓志 @ 豚っ玉ねぎラーメン 208
 △ 豚っ玉ねぎラーメン


  • らあめん 花月嵐 秋田東通り店 2 @ トム ・ ヤム ・ パクチー ・ エスニック ・ ラーメン TYPE - R ・ TP コーン(05/10)
  • かわばた食堂 @ ラーメン半チャーハンセット(05/09)
  • 麺屋 カミカゼ @ 辛みそら~めん(05/07)
  • ラーメンキッチン kai @ 鶏そば改 ・ 味噌(04/24)
  • 琉球居酒屋 鬼笑 @ 沖縄そば(04/12)
  • 拉麺 雅龍 @ エグ煮干 ・ 並(04/01)
  • 麺屋 風よおしえて @ 激旨坦々麺 2(01/30)
  • 串バカ 我武者羅 @ 鶏タンタン醤油 &ちょい飯(01/26)
  • 麺屋 神楽 @ 辛味噌ラーメン ・ 5 辛 & 半チャーハン(01/11)
  • 麺屋 保戸野 きく純 @ カレーラーメン & 半 ライス(12/15)
  • 魚々苑 @ 醤油ラーメン(07/30)
  • 後藤仕出し店 @ ラーメン & 半チャーハン(07/19)
  • GOLDEN 5 NOODLE @ レッチリ ・ S ・ サドンデス ・ ( ゲキ辛 )(06/27)
  • Noodle shop 香味亭 ! @ カレーヌードル ・ ( ライス付 )(05/10)
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~ Comment ~

No title

『 いちファン 』 さんへ
ご訪問 & コメントありがとうございます。
本荘市で一番ではありませんっ。 秋田一美味いまぜそばだと思います。 『 キッパシっ !! 。 』 色々な食べ方のご伝授ありがとうございます。
これからは本荘に行く機会も増えそうです。 元、琥次郎さん跡地に今月下旬に 『 麺屋 歩 』 さんがオープン予定なのでこちらも見逃せない感じですよ ♪ 。
  • #48 菊間アナより 『 いちファン 』 さんへ 
  • URL 
  • 2016.05/19 21:07 
  •  ▲EntryTop 

鼓志の紹介、ありがとうございます。
本荘で一番旨いまぜそばだと自分も思います。

旨辛まぜそば、メニューには無いですが「600g」も注文可能です。

旨辛まぜそばの食べ方ですが、ライスと一緒に頼み
・まぜそばとして麺を半分食べる
・スープに麺を移して「ラーメン」、あるいは「つけ麺」として食べる
・ライスを半分丼に移して、まぜご飯で食べる
・スープを丼に移して、ライスをレンゲですくい、スープにつけてスープカレー、あるいはライスも丼にあけて「おじや」にして食べる

上記が自分の中でベストな食べ方です。

朝限定の「朝まぜそば」、納豆を選択したのなら「魚粉」のトッピングがオススメです。パック納豆にカルシウム粉末がついてたのを覚えてる世代でしたら、ハマると思います。
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