麺屋 the さとう @ 焼きアゴらーめん ・ 醤油

麺屋 the さとう @ 焼きアゴらーめん ・ 醤油

  • 魚の尾 @ 赤油中華そば(02/20)
  • ささがわ食堂 2 @ あごだし塩ラーメン(02/13)
  • Noodle college Shirokuro @ 中華そば Toyyo Style(12/19)
  • 麺屋 そうじゅん @ 鶏塩(12/02)
  • 麺屋 新月 由利本荘店 @ 鶏白湯 ・ TP コーン(12/01)
  • 秋田の中華そば shin @ 野菜かきあげ中華(11/18)
  • すみたに 秋田駅前店 @ から麺 ・ 極辛 ( 20 倍 ) & チャーハン(10/31)
  • ラーメン 昇月 @ サッポロラーメン ・ 味噌(10/25)
  • 佐々木家 秋田本店 @ カツオ香るまぜそば(08/29)
  • 菅原家 @ ラーメン ・ 濃目 ・ 多目 ・ 固目 & サービスライス(08/09)
  • 写優館 @ 野菜チャルメラ ( 家でもつくれます )(06/21)
  • ラーメン 勝負 @ カレーオロチョン & 追い飯(06/20)
  • 韓国家庭料理 ソナム @ 辛いラーメン ・ 超 ・ 超 ・ 超(05/16)
  • 麺 じげん @ えび塩ラーメン(05/13)
いらっしゃいませ。 毎度ご来店ありがとうございます ♪ 。
今日も 『 気まぐれラーメン日和 ♪♪♪ 』 となりました。

今日は秋田県秋田市山王にある 『 麺屋 the さとう 』 さんにお邪魔しました。

お店は 2015 年 01 月 15 日にオープンしました。
無化調を売りにしているお店です。 更に小学生以下のサービス品としてミニではない通常のレギュラーメニューと同じボリュウムのお品をななっなんとっ !! ? 今なら 『 10 円 』 でご提供してくれる大盤振る舞いです。 まじ & ガチで驚きですっ !! ♪ 。 2015 年 02 月 15 日までご提供とのことです。 ちなみに現在は大人の半額でお子ちゃまは食べれることになってます。

麺屋 the さとう @ お店外観

店内は落着いた雰囲気でこじんまりしています。 カウンター席の他に小上席もあるのでご家族連れでもお子さん連れでも安心して来店出来ます。 お店の前に駐車スペースが一応あるので車でのご来店もお奨め出来る感じかも。 気さくでテキパキとしたご店主さんが対応してくれます。

※ 2017 年 01 月 29 日 来店 ♪
今日は 『 焼きアゴらーめん ・ 醤油 』 を食べました。

スープは無化調の鶏ダシ和風スープで保存料無添加の焼きアゴ粉末を使用しているとのことです。 『 焼きアゴ 』 って色々食べましたが独特の風味でアッサリ系なのであんまり美味いとっ思ったことがありませんでしたがこれは美味いっ !! ♪ 。 焼きアゴ独特の魚介風味ながらレギュラースープとの相性は抜群でコクと奥行き感が絶妙で非常に美味しいです。

麺屋theさとう @ 焼きアゴらーめん 1

麺は麺は京都の老舗製麺所の 『 麺屋 棣鄂 ( めんや ていがく ) 』さんの麺を使用しているとのことです。 細麺と平打のサンダー麺からチョイス出来ます。 実際に麺は平打のサンダー麺でコシがあり弾力も良い感じで喉越しが心地良いです。 スープの絡みも持上げ感も上々で非常に美味しいです。 具には程良い肉厚の鶏胸肉 ? でふんわりソフティーで風味も良くスープとの相性も良く美味しい一品です。

麺屋theさとう @ 焼きアゴらーめん 2  麺屋theさとう @ 焼きアゴらーめん 3

具は他に刻みネギ ・ 海苔 ・ 半割味玉 ・ 三つ葉 ・ 焼きアゴ粉末などです。

麺屋theさとう @ 焼きアゴらーめん 4  麺屋theさとう @ 焼きアゴらーめん 6

お気に入り度はご参考まで。   ご馳走様でした。 今度は塩 Ver だな ♪



※ 2017 年 01 月 01 日 来店 ♪
今日は 2017 年 01 月 01 ・ 02 ・ 03 日と 1 日 10 食数量限定お正月特別メニューの 『 海老チリらーめん ( 1200 円 ) 』 を食べました。

スープはオマール海老を使った出汁でレギュラースープとブレンドし更にオマール海老で中華の海老チリ風の和洋中のトリプルステイとなっています。 実際にスープはオマール海老風味のコクと奥行き感と風味が重厚ながら海老チリの中華っぽさがキレを生むプチ辛さとあいまって今まで食べたことのないお味ですがキッチリとバランスが中和されている感じでとても美味しいです。

麺屋theさとう @ 海老チリらーめん 1

麺はやや中細のウェーブ麺で程良いコシで滑かなボデイーながらもスープの絡みも持上げ感も上々で美味しいです。 以前よりもボリュウム的にUP したような感じ ? 。 具には下処理されたさ海老が入っていて大振りでプリっぷりっで異常に美味しい一品です。

麺屋theさとう @ 海老チリらーめん 2  麺屋theさとう @ 海老チリらーめん 3  麺屋theさとう @ 海老チリらーめん 4

具は他に白髪ネギなどシンプルですが新年らいしい一品です。

お気に入り度はご参考まで。   ご馳走様でした。



※ 2016 年 08 月 19 日 来店 ♪
今日は期間限定メニュー 『 みそ ・ ジェノヴェーゼソース 』 を食べました。

スープは化学調味料不使用の鶏ダシ和風スープがベースとのことです。 イタリアンテイストのジェノヴェーゼソース仕立てでコクと奥行き感がミスマッチの味噌との相性かと思われましたがバジルとチーズと味噌の相性は卓球 3 人娘以上に BEST マッチで異常に美味しいです。

麺屋 the さとう @ みそ ・ ジェノヴェーゼソース 1

麺は麺は京都の老舗製麺所の 『 麺屋 棣鄂 ( めんや ていがく ) 』さんの麺を使用しているとのことです。 実際に麺はやや中細ちぢれ麺で非常に軽やかで食感も絶妙にややソフティーながらもしっかりとしたコシと弾力があり箸が止まらずスルスル ~ っ!! ♪ 喉越しが心地良いです。 具には鶏胸肉のハム系チャーシューで程良く柔らかく風味も良くとても美味しい一品です。

麺屋 the さとう @ みそ ・ ジェノヴェーゼソース 2  麺屋 the さとう @ みそ ・ ジェノヴェーゼソース 3

具は他に海苔 ・ 水菜 ・ 半割味玉などです。

麺屋 the さとう @ みそ ・ ジェノヴェーゼソース 4  麺屋 the さとう @ みそ ・ ジェノヴェーゼソース 5

お気に入り度はご参考まで。  ご馳走様でした。 塩バージョンも可能とのことです ♪ 。



※ 2016 年 05 月 24 日 来店 ♪
今日は 2016 年 05 月 20 日からの新メニュー 『 担々麺 ( 黒 ) & ライス ~ 自家製黒マー油使用 ~ 』 を食べました。

麺屋 the さとう @ 担々麺 ( 黒 ) & ライス ~ 自家製黒マー油使用 ~ 1

スープは化学調味料不使用の鶏ダシ和風スープがベースとのことです。 マー油といえばスープの表面に黒く膜を張るニンニクベースの物を想像しますがこちらは醤油ダレに仕込まれている感じで良くありがちなマー油独特の苦味や焦げ風味は皆無でニンニクと香ばしさと旨味風味が絶妙に合わさっていて非常に美味しいです。 自家製マー油には青森県産福地ホワイト六片種を使った焦がしニンニクと熟成黒ニンニクを使用しているとのことです。

麺屋 the さとう @ 担々麺 ( 黒 ) & ライス ~ 自家製黒マー油使用 ~ 2

麺は麺は京都の老舗製麺所の 『 麺屋 棣鄂 ( めんや ていがく ) 』さんの麺を使用しているとのことです。 実際に麺はやや中細ちぢれ麺で非常に軽やかで食感も絶妙にややソフティーながらもしっかりとしたコシと弾力があり箸が止まらずスルスル ~ っ!! ♪ 喉越しが心地良いです。 具には担々麺では定番の挽肉がというより練り込まれた肉団系が入っていてより一層、 担々風味を惹きたてています。

麺屋 the さとう @ 担々麺 ( 黒 ) & ライス ~ 自家製黒マー油使用 ~ 3  麺屋 the さとう @ 担々麺 ( 黒 ) & ライス ~ 自家製黒マー油使用 ~ 4

具は他に刻みネギ ・ 水菜 ・ 白胡麻などです。

麺屋 the さとう @ 担々麺 ( 黒 ) & ライス ~ 自家製黒マー油使用 ~ 5  麺屋 the さとう @ 担々麺 ( 黒 ) & ライス ~ 自家製黒マー油使用 ~ 6

こちらはオリジナルの 『 担々猫飯 』 です。

ご飯は秋田県産の 『 あきたこまち 』 を使用していて艶とふっくらした美白の秋田美人を思い起こすかのようなご飯でほのかな甘味とマー油の香ばしさと旨味が半端なくベストマッチでとてつもなく美味しいっ !! ♪ 。

麺屋 the さとう @ 担々麺 ( 黒 ) & ライス ~ 自家製黒マー油使用 ~ 7  麺屋 the さとう @ 担々麺 ( 黒 ) & ライス ~ 自家製黒マー油使用 ~ 8

お気に入り度はご参考まで。  ご馳走様でした。 別料金トッピングで 『 熟成黒マー油 』 と 『 ラー油増し 』 もあるので味噌でも塩でも醤油でも楽しめる感じ ♪ 。



※ 2016 年 02 月 09 日 来店 ♪
今日は 2016 年 02 月 05 日からご提供新メニューの 『 担々麺 ・ ラー油 ・ サービスライス  』 を食べました。

麺屋theさとう @ 担々麺・ラー油・サービスライス 1

スープは化学調味料不使用の鶏ダシ和風スープがベースとのことですが担々麺独特の香ばしさが半端無く程良くプチ辛く非常に美味しい一品です。 最後までゴクゴク飲んじゃいそうなスープでとても好い感じです。

麺屋theさとう @ 担々麺・ラー油・サービスライス 2

麺は麺は京都の老舗製麺所の 『 麺屋 棣鄂 ( めんや ていがく ) 』さんの麺を使用しているとのことです。 なんでも最近、 変更されたとのことで同じ業界の方から助言をいただいたそうです。 実際に麺はやや中細ちぢれ麺で非常に軽やかで食感も絶妙にややソフティーながらもしっかりとしたコシと弾力があり箸が止まらずスルスル ~ っ!! ♪ 喉越しが心地良いです。 具には担々麺では定番の挽肉が入っていて更に香ばしさと肉々さを演出していてスープともマッチしていて良い感じです。

麺屋theさとう @ 担々麺・ラー油・サービスライス 3  麺屋theさとう @ 担々麺・ラー油・サービスライス 4

具は他に刻みネギ ・ 白胡麻などシンプルですがトッピングのラー油で更なる辛味と旨味の頂へ。

麺屋theさとう @ 担々麺・ラー油・サービスライス 5  麺屋theさとう @ 担々麺・ラー油・サービスライス 7

こちらはオリジナルの 『 担々猫まんま 』 です。

平日に限りライス 1 杯 or 大盛がチョイス出来るので今回はライスでオリジナルの猫まんまで ♪ 。

麺屋theさとう @ 担々麺・ラー油・サービスライス 8  麺屋theさとう @ 担々麺・ラー油・サービスライス 9

お気に入り度はご参考まで。  ご馳走様でした。



※ 2015 年 10 月 26 日 来店 ♪
今日は 1 日 10 食数量限定メニューの 『 ぶた麺 ・ 醤油 』 を食べました。

中華やイタリアン料理などのお店で経験を積んだご店主さんが 3 年の年月を費やして研究し作り上げた化学調味料が不使用の鶏ダシの和風スープで四国産や九州産の地鶏と北海道産真昆布 ・ 瀬戸内海の無添加煮干し ・ 野菜などを使用し通常の 3 倍の時間をかけているとのことです。 醤油や味噌は秋田県湯沢市の石孫本店さんの生醤油 3 種類と生味噌 3 種類をブレンドしているとのことです。 実際にスープは和風っぽくはあんまりしないけどアッサリ & スッキリ系ですが無化調でありながら物足りなさを全く感じさせないコクと奥行き感があり絶妙に程良い感じのショッパさでありながら醤油の角も円やかで最後までゴクゴク飲んじゃいそうなスーレギュラーの醤油スープよりも重厚感が UP している感じでとても美味しいです。

麺屋 the さとう @ ぶた麺 ・ 醤油 1

麺は神奈川の製麺所社製で天然かん水 ・ 天然塩 ・ 石臼挽きの小麦粉を使用した無添加の中華麺とのことで 『 しょうゆ 』 ・ 『 しお 』 には細く水分量少なめのストレート麺を使って 『 みそ 』 には多加水の縮れ麺を使用しているとのことで麺量は並が 140 g ですが小食の自分には程良いボリュウムです。 実際に麺は中細のウエーブ麺で程良いコシで滑かなボデイーながらもスープの毛管力も上々で美味しいです。 ボリュウム的に物足りなさを感じますが大盛メニューもあるので今度はそっちと思いたくなる感じの美味しさです。 具には炙り豚バラロールチャーシューと豚肩ロース炙りチャーシューの 2 種類が入っていて結構な肉厚で程良い噛み応えと柔らかさと香ばしさで絶品です。

麺屋 the さとう @ ぶた麺 ・ 醤油 2  麺屋 the さとう @ ぶた麺 ・ 醤油 3

具は他に海苔は海戸内産一番海苔 ・半 割味玉は島根県産で餌からこだわった抗生物質等不使用の卵を最小限の味付けで仕上げて卵本来の味を味わえる一品 ・ 刻みネギ ・ 白髪ネギなどです。

麺屋 the さとう @ ぶた麺 ・ 醤油 4  麺屋 the さとう @ ぶた麺 ・ 醤油 5

お気に入り度はご参考まで。   ご馳走様でした。 忙しく無い限り入口まで来て深々の感謝の気持ち。



※ 2015 年 07 月 19 日 来店 ♪
今日は期間限定 & 昼夜各 10 食数量限定メニューの 『 汁なし冷やし担々麺 』 を食べました。

辛味は自家製ラー油でお好みに出来て食べてる途中でも追加で掛けてくれます。 冷え々で担々麺独特の香ばしさは抜群で暑い時期にはとても美味しい一品です。 ごろごろとした挽肉がタップリ入っているので麺と一緒にある程度食べないと最後に残っちゃいますのでバランス良く食べるのをお奨めします。

麺屋theさとう @ 汁なし冷やし担々麺 1

麺は神奈川の製麺所社製の天然かん水 & 天然塩 & 石臼挽きの小麦粉を使用した無添加の中華麺とのことで実際に麺はラーメンの麺より多少太い ? 同じ ? っぽい感じの中細のちぢれ麺で冷え々の食感に程良いコシと締め具合で非常に美味しいです。 具には豚バラロールの炙りチャーシューでお味もしっかりと更に香ばしく一本調子になりがちなお品にワンアクセント加わり演出している一品でとても美味しいです。

麺屋theさとう @ 汁なし冷やし担々麺 2  麺屋theさとう @ 汁なし冷やし担々麺 3

具は他に小口ネギ ・ 水菜 ・ カシューナッツ ? などです。

麺屋theさとう @ 汁なし冷やし担々麺 4  麺屋theさとう @ 汁なし冷やし担々麺 5

お気に入り度はご参考まで。 ご馳走様でした。




※ 2015 年 01 月 17 日 来店 ♪
今日は 『 しょうゆ 』 を食べました。

スープは鶏ベースっぽい感じでアッサリ & スッキリ系ですが無化調でありながら物足りなさを全く感じさせないコクと奥行き感があり絶妙に程良い感じのショッパさでありながら醤油の角も円やかで最後までゴクゴク飲んじゃいそうなスープでとても美味しいです。

麺屋 the さとう @ しょうゆ 1

麺は中細ウェーブ麺で神奈川の製麺所から取り寄せている天然かん水で天然塩とのことです。 石臼挽きの小麦粉を使用した無添加の中華麺との事で麺量が 150 g 前後位で程良いコシで滑かなボデイーながらもスープの毛管力も上々で美味しいです。 ボリュウム的に物足りなさを感じますが大盛メニューもあるので今度はそっちと思いたくなる感じの美味しさです。 具には鶏胸肉 ? のチャーシューが入っていて程好く柔らかくジューシーで美味しい一品です。

麺屋 the さとう @ しょうゆ 2  麺屋 the さとう @ しょうゆ 3

具は他に刻みネギ ・ 海苔 ・ 半割味玉 ・ 三つ葉などです。 スープを飲み干すと丼底にご店主さんの気持ちを込めての 『 感謝 』 の文字が。

麺屋 the さとう @ しょうゆ 4  麺屋 the さとう @ しょうゆ 5

お気に入り度はご参考まで。 ご馳走様でした。


               こちらは 『 メニュー 』 です。

麺屋 the さとう @ メニュー 2  麺屋theさとう @ メニュー 3


お店の店舗状況はご参考まで。
店名 : 『 麺屋 the さとう 』
住所 : 秋田県秋田市山王 2 - 8 - 17 リビンアベ 1F
電話 : 018 - 827 - 5134
交通 : JR 東日本 秋田駅 ~ 徒歩約 30 分程度
営業 : 火  ~  土 11 : 00 ~ 14 : 00 ・ 17 : 00 ~ 20 : 00
    : 月 ・ 日 ・ 祝 11 : 00 ~ 14 : 00
席数 : カウンター 4 席 + 小上 4 × 2 席
定休 : 不定休
駐車 : 約 1 ~ 2 台程度
御品 : みそ ・ しお
他品 : ライス ・ 各種トッピング


  • 魚の尾 @ 赤油中華そば(02/20)
  • ささがわ食堂 2 @ あごだし塩ラーメン(02/13)
  • Noodle college Shirokuro @ 中華そば Toyyo Style(12/19)
  • 麺屋 そうじゅん @ 鶏塩(12/02)
  • 麺屋 新月 由利本荘店 @ 鶏白湯 ・ TP コーン(12/01)
  • 秋田の中華そば shin @ 野菜かきあげ中華(11/18)
  • すみたに 秋田駅前店 @ から麺 ・ 極辛 ( 20 倍 ) & チャーハン(10/31)
  • ラーメン 昇月 @ サッポロラーメン ・ 味噌(10/25)
  • 佐々木家 秋田本店 @ カツオ香るまぜそば(08/29)
  • 菅原家 @ ラーメン ・ 濃目 ・ 多目 ・ 固目 & サービスライス(08/09)
  • 写優館 @ 野菜チャルメラ ( 家でもつくれます )(06/21)
  • ラーメン 勝負 @ カレーオロチョン & 追い飯(06/20)
  • 韓国家庭料理 ソナム @ 辛いラーメン ・ 超 ・ 超 ・ 超(05/16)
  • 麺 じげん @ えび塩ラーメン(05/13)
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  • #26 菊間アナより 『 鈴木フ 』 さんへ 
  • URL 
  • 2016.02/13 23:40 
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