山岡家 秋田仁井田店 2 @ 旨辛スタミナらーめん ・ 麺硬 ・ 濃味 ・ 脂多目 ・ TP コーン

山岡家 秋田仁井田店 2 @ 旨辛スタミナらーめん ・ 麺硬 ・ 濃味 ・ 脂多目 ・ TP コーン

  • よつやドライブイン @ 味噌バターコーン TP 辛味 & 半チャーハン(07/12)
  • 与作ラーメン 3 @ しゃこたんラーメン(12/22)
  • 山城屋 @ 魚介豚骨ラーメン(11/21)
  • 夢盛亭 @ 麻婆ラーメン & ご飯(09/08)
  • 茨城大勝軒直系 優勝軒 秋田店 @ 味噌ラーメン & チャーハン(08/28)
  • Ramen RyuGuJo @ 味玉地鶏貝そば (07/26)
  • 食堂 寄ってこや @ つけ麺とネギ焼き飯のセット(05/23)
  • やまだや @ ラーメン(05/06)
  • 山岡家 秋田仁井田店 @ 海老醤油らーめん ・ TP コーン ・ 麺硬 ・ 濃味 ・ 脂多目(04/29)
  • 与作ラーメン @ みそラーメン(04/28)
  • レストラン ユースパル @ ラーメン ( ピリ辛もやしラーメン ) セット ・ ( ミニチャーハン )(01/21)
  • 喫茶 湯の花 @ みそラーメン(11/15)
  • 麺屋 祐 @ ピリ辛トマトサマーヌードル(07/31)
  • 中華料理 横綱 @ 味噌コーン & 半チャーハン(07/30)
いらっしゃいませ。 毎度ご来店ありがとうございます ♪ 。
今日も 『 気まぐれラーメン日和 ♫♫♫ 』 となりました。

秋田県秋田市仁井田蕗見町にある 『 山岡家 秋田仁井田店 』 さんにお邪魔しました。

お店は 2010 年 11 月 19 日に通算 118 店舗目としてオープンしました。
山岡家さんは昭和 55 年 02 月に東京都江戸川区 ( 有 ) 丸千代商事とゆう 『 お弁当 』 店の FC 店を開業したのが始まりだそうです。 しかし他店競合が激しくなったことから以前ほど売上が伸び悩んでしまい他の業種をと考えていたそうです。 そんな中以前より自身の好物であったラーメンに興味を抱き、ブームに左右されない本当にうまいラーメンで事業を展開したいと考え、 試行錯誤の結果、 現在の山岡家ラーメンの原型となる豚骨をじっくり煮込んだスープをベースとしたラーメンが生まれたそうです。 昭和 63 年 09 月に屋号を 『 ラーメン山岡家 』 として牛久市に開店して現在の営業スタイルの原型となる 24 時間 ・ 年中無休での営業を開始したそうです。 しかしそもそもの味の原点は 『 ラーメンショップ椿 ( 旧椿食堂 ) 』 さんが展開していた 『 うまいラーメンショップうまい 』 の加盟店からの脱退から始まり現在のお味に辿り付いたとされる。

お店外観

山岡カラーを基調とした勢いがある外観で入口を入るとすぐにタッチパネル方式の食券機が 2 台並んであり、 メニューは勿論スープの濃さ ・ 脂の量 ・ 麺の固さまで選択出来る優れものです。 初めての方は戸惑うこと間違い無しです。 店内は山岡屋さんとしては意外と中規模な感じですが明るく綺麗です。 小上席もあるのでご家族連れでもお子さん連れでも安心して来店出来ます。 駐車場もしっかり広々と完備しているので車でのご来店をお奨め出来ます。 11 月 20 日から年中無休の 24 時間営業なので夜食や朝ラー ・ 夜勤明けラーなどにも対応出来ます。 いつのまにやら券売機が 1 台だけになって不慣れなお客さんの後ろだと待たされる待たされるぅっ !! 。

※ 2017 年 07 月 11 日 来店 ♪今日は 2017 年 07 月 01 日よりご提供中期間限定メニューの 『 旨辛スタミナらーめん ・ 麺硬 ・ 濃味 ・ 脂多目 ・ TP コーン 』 を食べました。

スープは味噌ベースの特性旨辛スープに 2 種類のネギと揚げニンニクとそしてキムチがタップリ入っていて混ぜ合わさるに従って複雑な味なような食べ慣れた味なようなそんな感じっ !! ♪ 。

山岡家 秋田仁井田店 @ 旨辛スタミナらーめん ・ 麺硬 ・ 濃味 ・ 脂多目 ・ TP コーン 1

麺はやや平打ちの太ウエーブ麺でモチモチした食感と弾力が良いです。 勿論、 スープの絡みも持上げ感も良く美味しいです。 具にはこれまでに見たことのないザクっとカットされた大きめで極厚のブツ切りお肉で極厚ながら柔らかくジューシーでこりゃたまらんっ !! ♪ 。

山岡家 秋田仁井田店 @ 旨辛スタミナらーめん ・ 麺硬 ・ 濃味 ・ 脂多目 ・ TP コーン 3  山岡家 秋田仁井田店 @ 旨辛スタミナらーめん ・ 麺硬 ・ 濃味 ・ 脂多目 ・ TP コーン 4

具は他に刻みネギ ・ キムチ ・ 白胡麻 ・ 小口青ネギ ・ TP コーンなどです。 後半に定番の辛味噌を加えてピリリッと締めくくるのも ♪ 。

山岡家 秋田仁井田店 @ 旨辛スタミナらーめん ・ 麺硬 ・ 濃味 ・ 脂多目 ・ TP コーン 8  山岡家 秋田仁井田店 @ 旨辛スタミナらーめん ・ 麺硬 ・ 濃味 ・ 脂多目 ・ TP コーン 9

お気に入り度はご参考まで。  ご馳走様でした。



※ 2017 年 04 月 24 日 来店 ♪
今日は 2017 年 04 月 24 日よりご提供中期間限定メニューの 『 濃厚えび醤油らーめん ・ 麺硬 ・ 濃味 ・ 脂多目 』 を食べました。

創業者の 『 山岡 正 』 氏が長年かけて追い求めた究極のスープがすべてのお店に受け継がれていて厳選された豚骨を惜しげも無く大量に投入し丸 3 日煮込み続けて 4 日目にようやく完成するとのことで最初の 3 日間は熟練職人の厳しい眼のもとひたすら加熱され 4 日目に入ったスープにはとても繊細な管理が求められ微妙な火力管理で 3 日前に入れた豚骨からコクと甘みを新たに投入した豚骨から旨味を引き出した物がレギュラースープベースとのことです。 実際にスープは濃厚なエビ風味で更にやたらと塩辛い感じでお冷が進む進むっ。 海老のエキスを惜しげも無くつぎ込んだ濃厚海老スープで北海道産甘海老から抽出した旨味成分で海老オイルを垂らすことで嫌味のない芳醇な海老の香りを際立たせ更に煮干し ・ 鯖節 ・ 鰹節の 3 種類の魚介粉末をブレンドすることで 濃厚で奥行きのある海老醤油スープに仕上っています。

山岡家 秋田仁井田店 @ えび醤油らーめん 3 1

麺は表面はソフトでありながら芯が強く小麦の香り高い特製の太麺を使用しているとのことでこの麺を支えるのは厳選された小麦と毎日の気温や湿度などに合わせて製造方法を変えて作る麺職人の熟練技でこの麺だからこそ濃厚な豚骨スープの中にあっても決して力負けしないバランスのとれた一杯となるとのです。 実際に麺は国内産の全粒粉を使用し独特の風味を際だたせるとともに中力粉を配合することでもちもちの食感を実現し力強い豚骨海老醤油のスープにも劣らず相性は抜群です。 + 90 円の味玉バージョンがお得とのことです。 具のチャーシューは肉本来の旨味を最も味わえる肩ロースを使用していて煮崩れしないように紐で縛った肩ロースの塊を 1 時間弱茹で上げこれを店舗で毎日継ぎ足し継ぎ足し作っている秘伝の特製タレに漬け込み作っているとの事で程好い歯応えと柔らかさで美味しい一品とのことです。 実際にチャーシューはスープが染み込むまでは程良い歯応えですがスープが染み入ると柔らかくジューシーな一品でいつもながらの美味しさです。

山岡家 秋田仁井田店 @ えび醤油らーめん 3 2  山岡家 秋田仁井田店 @ えび醤油らーめん 3 3

具は他に海苔 ・ メンマ ・ ホウレン草 ・ ワカメ ・ 豚背脂 ・ 味玉 ・ TP コーンどです。

山岡家 秋田仁井田店 @ えび醤油らーめん 3 4  山岡家 秋田仁井田店 @ えび醤油らーめん 3 6

お気に入り度はご参考まで。   ご馳走様でした。



※ 2017 年 03 月 01 日 来店 ♪
今日は 2017 年 02 月 24 日よりご提供中期間限定メニューの 『 鬼煮干しラーメン ・ 麺硬 ・ TP コーン 』 を食べました。

創業者の 『 山岡 正 』 氏が長年かけて追い求めた究極のスープがすべてのお店に受け継がれていて厳選された豚骨を惜しげも無く大量に投入し丸 3 日煮込み続けて 4 日目にようやく完成するとのことで最初の 3 日間は熟練職人の厳しい眼のもとひたすら加熱され 4 日目に入ったスープにはとても繊細な管理が求められ微妙な火力管理で 3 日前に入れた豚骨からコクと甘みを新たに投入した豚骨から旨味を引き出した物がレギュラースープベースとのことです。 その山岡家自慢の濃厚豚骨スープと厳選した国産煮干しを大量に使用した 『 濃厚ど煮干し 』 とのことです。 実際にスープは粘度が強烈でタップ & タップン状態で麺も具材もスープの中に沈まずスープの上に乗っています。 ともかく濃厚で辛ショッパく煮干し風味もそこそこなので胸が焼ける感じですがこれはこれで美味しいです。

山岡家 秋田仁井田店 @ 鬼煮干しラーメン ・ 麺硬 ・ TP コーン 1

麺はオリジナルの低加水中細麺でしっかりとしたコシと弾力でスープの絡みも持上げ感も良く美味しいです。 具のチャーシューは特注醤油をベースに開店当時から注ぎ足し続けられた特製のチャーシューダレで炊いた厳選された豚肩ロースのバラ肉でもあり各店舗毎にその味も伝授されたものとの事で程好い歯応えと柔らかさで美味しい一品です。

山岡家 秋田仁井田店 @ 鬼煮干しラーメン ・ 麺硬 ・ TP コーン 2  山岡家 秋田仁井田店 @ 鬼煮干しラーメン ・ 麺硬 ・ TP コーン 3

具は他にザク切り玉ネギ ・ 辛味 ・ メンマ ・ 小口青ネギ ・ TP コーンなどです。 爪楊枝がお立つほどの濃厚さです ♪ 。

山岡家 秋田仁井田店 @ 鬼煮干しラーメン ・ 麺硬 ・ TP コーン 4  山岡家 秋田仁井田店 @ 鬼煮干しラーメン ・ 麺硬 ・ TP コーン 5

山岡家 秋田仁井田店 @ 鬼煮干しラーメン ・ 麺硬 ・ TP コーン 6  山岡家 秋田仁井田店 @ 鬼煮干しラーメン ・ 麺硬 ・ TP コーン 7

山岡家 秋田仁井田店 @ 鬼煮干しラーメン ・ 麺硬 ・ TP コーン 8  山岡家 秋田仁井田店 @ 鬼煮干しラーメン ・ 麺硬 ・ TP コーン 9

お気に入り度はご参考まで。   ご馳走様でした。



※ 2016 年 11 月 10 日 来店 ♪
今日は 2016 年 11 月 01 日よりご提供中期間限定メニューの 『 特製もやし味噌ラーメン ・ 麺硬 ・ 濃味 ・ 脂多目 ・ TP コーン 』 を食べました。

創業者の 『 山岡 正 』 氏が長年かけて追い求めた究極のスープがすべてのお店に受け継がれていて厳選された豚骨を惜しげも無く大量に投入し丸 3 日煮込み続けて 4 日目にようやく完成するとのことで最初の 3 日間は熟練職人の厳しい眼のもとひたすら加熱され 4 日目に入ったスープにはとても繊細な管理が求められ微妙な火力管理で 3 日前に入れた豚骨からコクと甘みを新たに投入した豚骨から旨味を引き出した物がレギュラースープベースとのことです。 実際にスープは山岡屋ではお馴染みの程好い豚骨臭さがたまらないレギュラースープに、 マー油が少々たら~りと弱めの味噌風味で香ばしく食欲を誘うお味です。 山岡さん特有のきつめの味噌風味と酸味と辛味はなく素直な味噌スープといった感じ。

山岡家 秋田店 @ 特製味噌もやしラーメン 1

麺はやや平打ちの太ウエーブ麺でモチモチした食感と弾力が良いです。 勿論、 スープの絡みも持上げ感も良く美味しいです。 具のチャーシューは特注醤油をベースに開店当時から注ぎ足し続けられた特製のチャーシューダレで炊いた厳選された豚肩ロースのバラ肉でもあり各店舗毎にその味も伝授されたものとの事で程好い歯応えと柔らかさで美味しい一品です。

山岡家 秋田店 @ 特製味噌もやしラーメン 2  山岡家 秋田店 @ 特製味噌もやしラーメン 3

具は他にモヤシ ・ 摺り生姜 ・ 針唐辛子 ・ TP コーン ・ ニラ ・ マー油どです。 後半に定番の辛味噌を加えてピリリッと締めくくるのも ♪ 。

山岡家 秋田店 @ 特製味噌もやしラーメン 4  山岡家 秋田店 @ 特製味噌もやしラーメン 5

山岡家 秋田店 @ 特製味噌もやしラーメン 6  山岡家 秋田店 @ 特製味噌もやしラーメン 7

お気に入り度はご参考まで。   ご馳走様でした。



※ 2016 年 09 月 12 日 来店 ♪
今日は 2016 年 08 月 26 日よりご提供中期間限定メニューの 『 とんこつ塩麹ラーメン 半ライスセット ・ 麺硬 ・ 濃味 ・ 脂多目 』 を食べました。

山岡家 秋田仁井田店 @ とんこつ塩麹ラーメン & 半ライスセット 1

創業者の 『 山岡 正 』 氏が長年かけて追い求めた究極のスープがすべてのお店に受け継がれていて厳選された豚骨を惜しげも無く大量に投入し丸 3 日煮込み続けて 4 日目にようやく完成するとのことで最初の 3 日間は熟練職人の厳しい眼のもとひたすら加熱され 4 日目に入ったスープにはとても繊細な管理が求められ微妙な火力管理で 3 日前に入れた豚骨からコクと甘みを新たに投入した豚骨から旨味を引き出した物がレギュラースープベースとのことです。 実際にスープは山岡屋ではお馴染みの程好い豚骨臭さとがたまらないレギュラースープに、 マー油が少々たら~りと弱めの味噌風味で香ばしく食欲を誘うお味です。 山岡さん特有のきつめの味噌風味と酸味と辛味はなく素直な味噌スープといった感じ。生姜がほんのりと香る濃厚なスープに塩麹を加え、さらにワンランク上のラーメンに仕上がりました!。

山岡家 秋田仁井田店 @ とんこつ塩麹ラーメン & 半ライスセット 2

麺はやや平打ちの太ウエーブ麺で塩麹用の特注麺で山岡家さんの豚骨スープに豚骨を粉砕してペースト状に練りこんであるとの事でとことんっ !! 豚骨にこだわり尽している感じでモチモチ&ニュルルンっとした食感と弾力が良いです。 勿論、 スープの絡みも持上げ感も良く美味しいです。 具のチャーシューは特注醤油をベースに開店当時から注ぎ足し続けられた特製のチャーシューダレで炊いた厳選された豚肩ロースのバラ肉でもあり各店舗毎にその味も伝授されたものとの事で程好い歯応えと柔らかさで美味しい一品です。

山岡家 秋田仁井田店 @ とんこつ塩麹ラーメン & 半ライスセット 3  山岡家 秋田仁井田店 @ とんこつ塩麹ラーメン & 半ライスセット 4

具は他に刻みネギ ・ もやし ・ 塩麹 ・ 味玉 ・ 針唐辛子 ・ 海苔 ・ 豚背脂どです。

山岡家 秋田仁井田店 @ とんこつ塩麹ラーメン & 半ライスセット 5  山岡家 秋田仁井田店 @ とんこつ塩麹ラーメン & 半ライスセット 10

こちらは 『 とんこつ塩麹猫まんま 』 です。

半ライスにゴッチャリっとスープを掛けご飯のほのかな甘味と塩麹の優しいショッパサと豚骨臭さがあいまって絶妙なハーモニーを奏でてる感じで邪道ながら旨味タップリで繊細なお味ながら豪快な感じでワシワシっと食べるのがお奨め。

山岡家 秋田仁井田店 @ とんこつ塩麹ラーメン & 半ライスセット 11  山岡家 秋田仁井田店 @ とんこつ塩麹ラーメン & 半ライスセット 12

お気に入り度はご参考まで。   ご馳走様でした。



※ 2016 年 07 月 07 日 来店 ♪
今日は 2016 年 06 月 24 日よりご提供中期間限定メニューの 『 煮干し醤油味玉らーめん ・ TP コーン ・ 麺硬 ・ 濃味 ・ 脂多目 』 を食べました。

創業者の 『 山岡 正 』 氏が長年かけて追い求めた究極のスープがすべてのお店に受け継がれていて厳選された豚骨を惜しげも無く大量に投入し丸 3 日煮込み続けて 4 日目にようやく完成するとのことで最初の 3 日間は熟練職人の厳しい眼のもとひたすら加熱され 4 日目に入ったスープにはとても繊細な管理が求められ微妙な火力管理で 3 日前に入れた豚骨からコクと甘みを新たに投入した豚骨から旨味を引き出した物がレギュラースープベースとのことです。 実際にスープは最近特に濃厚さ甘さしょっぱさが際立っていて初心者なら必ず好き嫌いが二文するかと思われる程に強 ~ 烈っ !! 。 煮干し風味は豚骨スープに負けている感じで微弱。

山岡家 秋田仁井田店 @ 煮干しラーメン 1

麺はやや平打ちの太ウエーブ麺でモチモチした食感と弾力が良いです。 勿論、 スープの絡みも持上げ感も良く美味しいです。 具のチャーシューは特注醤油をベースに開店当時から注ぎ足し続けられた特製のチャーシューダレで炊いた厳選された豚肩ロースのバラ肉でもあり各店舗毎にその味も伝授されたものとの事で程好い歯応えと柔らかさで美味しい一品です。

山岡家 秋田仁井田店 @ 煮干しラーメン 2  山岡家 秋田仁井田店 @ 煮干しラーメン 5

具は他に味玉 ・ 海苔 ・ ワカメ ・ メンマ ・ 刻みネギ ・ TP コーン ・ 刻み玉ネギなどです。

山岡家 秋田仁井田店 @ 煮干しラーメン 7  山岡家 秋田仁井田店 @ 煮干しラーメン 9

お気に入り度はご参考まで。   ご馳走様でした。

                   
                      こちらは 『 メニュー 』 です。
           
メニュー


お店の店舗状況はご参考まで。
店名 : 『 山岡家 秋田仁井田店 』
住所 : 秋田県秋田市仁井田蕗見町 6 - 18
電話 : 018 - 893 - 3535
交通 : JR 東日本 羽越本線 羽後牛島駅 ~ 徒歩約 30 分程度
営業 : 24 時間営業
席数 : カウンター 7 席 + テーブル 2 × 5 席 + 小上 4 × 2 + 6 × 2 席
定休 : 年中無休
駐車 : 30 台
御品 : ラーメン ・ ネギラーメン
他品 : 餃子 ・ ライス


  • よつやドライブイン @ 味噌バターコーン TP 辛味 & 半チャーハン(07/12)
  • 与作ラーメン 3 @ しゃこたんラーメン(12/22)
  • 山城屋 @ 魚介豚骨ラーメン(11/21)
  • 夢盛亭 @ 麻婆ラーメン & ご飯(09/08)
  • 茨城大勝軒直系 優勝軒 秋田店 @ 味噌ラーメン & チャーハン(08/28)
  • Ramen RyuGuJo @ 味玉地鶏貝そば (07/26)
  • 食堂 寄ってこや @ つけ麺とネギ焼き飯のセット(05/23)
  • やまだや @ ラーメン(05/06)
  • 山岡家 秋田仁井田店 @ 海老醤油らーめん ・ TP コーン ・ 麺硬 ・ 濃味 ・ 脂多目(04/29)
  • 与作ラーメン @ みそラーメン(04/28)
  • レストラン ユースパル @ ラーメン ( ピリ辛もやしラーメン ) セット ・ ( ミニチャーハン )(01/21)
  • 喫茶 湯の花 @ みそラーメン(11/15)
  • 麺屋 祐 @ ピリ辛トマトサマーヌードル(07/31)
  • 中華料理 横綱 @ 味噌コーン & 半チャーハン(07/30)
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