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竹本商店 つけ麺開拓舎 @ 伊勢海老つけ麺

竹本商店 つけ麺開拓舎 @ 伊勢海老つけ麺

  • らーめん 大勝 @ 塩らーめん & 手作り餃子(01/30)
  • 大勝軒 @ チャーハンセット(01/04)
  • 東池袋 大勝軒 秋田店 @ 辛つけ ・ 小(01/03)
  • 竹本商店 つけ麺開拓舎 @ 焙煎醤油ラーメン(12/31)
  • 竹本商店 つけ麺開拓舎 @ 味噌つけ麺 ・ 並(12/31)
  • ラーメン大 魔王 @ 鶏しお & MMライス(12/14)
  • 蕎麦ギャラリー SAY @ 蕎麦屋さんのらーめん(11/22)
  • ら~めん 太閤 @ 味噌ら~めん & ミニチャーハン(11/13)
  • 大黒屋 @ バターマヨみそラーメン & チャーハン(11/12)
  • 麺や 初代 竹本商店 @ 情熱の味噌ラーメン & 焼ワンタン(11/11)
  • 中華台所 喰べちゃいな @ 中華そば ( しょうゆ )(10/27)
  • 天下一番 追分店 @ どすこいセット ・ 幕下 ( 濃厚とんこつ魚介ラーメン ・ 極太麺 & チャーハン )(10/24)
  • そば処 つたや @ 黄金麺 ・ 醤油味(10/21)
  • 東京飯店 @ 野菜みそラーメン(10/19)
看板メニューです。

伊勢海老つけ麺 1

つけ汁は石焼きの器に入り火山のようにグツグツと煮え滾って登場します。 県内産の豚骨を 40 kg を10 時間炊き込みそれに伊勢海老・甘海老を丁寧に下拵えして酒蒸し & バーナーで焼いたり煎じたり潰したりしたものを鳥 ・ 鰹 ・ 野菜ベースのスープに放り込んでじっくり煮込んで作っているとのことです。 実際につけ汁は海老のアロマが微妙でボヤケタ感じのつけ汁で、 熱々感の工夫は普通で良いですが海老の感じが微弱なのでチョッと残念かも。

    伊勢海老つけ麺 2 伊勢海老つけ麺 3

麺は札幌の西山製麺に特注した極太ストレート麺ということです。 低加水の太麺っぽい感じです。 シットリ感とコシがもう少し欲しい感じでこれからの進化が期待されます。 麺の風味も普通で 『 開拓舎 』 独特の斬新さを期待します。 具のチャーシューは豚バラロールチャーシューで熱々つけ汁に付けて食べ頃にはトロトロに柔らかく美味しい一品です。

    伊勢海老つけ麺 8 伊勢海老つけ麺 6

具は他にホウレン草 ・ 穂先メンマ ・ 半割味玉 ・ 白髪ネギなどです。

    伊勢海老つけ麺 5 伊勢海老つけ麺 4


お気に入り度はご参考まで。   美味しく完食しました。 ご馳走様でした。


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