麺や 初代 竹本商店 @ 鮭ダシの竹本つけ麺

麺や 初代 竹本商店 @ 鮭ダシの竹本つけ麺

  • 麺や 初代 竹本商店 @ 情熱の味噌ラーメン & 焼ワンタン(11/11)
  • 中華台所 喰べちゃいな @ 中華そば ( しょうゆ )(10/27)
  • 天下一番 追分店 @ どすこいセット ・ 幕下 ( 濃厚とんこつ魚介ラーメン ・ 極太麺 & チャーハン )(10/24)
  • そば処 つたや @ 黄金麺 ・ 醤油味(10/21)
  • 東京飯店 @ 野菜みそラーメン(10/19)
  • トントン @ 煮干し中華(10/13)
  • ら~めん でんくろー @ こってりら ~ めん ・ 味噌 ・ TP コーン(10/11)
  • ラーメンのドン @ にぼしラーメン ・ 豚背脂入り(09/28)
  • らう麺 ともゑ堂 @ みそちゃんぽん(09/27)
  • 熊本ラーメン 大門 @ 醤油豚骨ラーメン(09/15)
  • 長崎直送 釜あげチャンポン 出島亭 @ 長崎チャンポン(09/14)
  • ら~めん でんくろー @ あんかけラーメン & TP コーン(09/02)
  • 麺食房 大地 @ 煮干中華(09/01)
  • らーめん処 珍竹林 広面店 @ 激辛々あんかけらーめん(08/29)
レギュラーメニューです。

つけ汁は北海道は十勝にて節にした鮭節をベースに更に節をブレンドし、 濃厚豚骨スープで仕上げているそうです。 基本スープは普通の 2 倍近くの新鮮な秋田産の豚骨のを使用して毎日継足し炊出しているそうです。 ひとつの寸胴に約 60 ㎏ の豚骨を火加減を調節しながら煮込む事 36 時間も炊込み完成するそうです。 実際につけ汁は濃厚な豚骨ということですが意外にサラリとした感じで、 鮭節の風味も今までお目に掛かったことのない感じですがとても癖もなく美味しいつけ汁に仕上っています。

鮭ダシの竹本つけ麺 1

麺は西山製麺と共同開発したとゆう北海道産小麦 100 % のつけ麺専用の完全特注麺だそうです。 実際に麺は太ストレート麺でモッチリとした食感とスルスル ~ ッという喉越しが良い麺で、 一気に一気に完食したくなる絶妙な食感の麺で非常に美味しいです。 具のチャーシューは細切りされたチャーシューですが、 しっかりと味付けで一本調子になりがちな感じにワンアクセントつけてくれる存在でとても美味しいです。

    鮭ダシの竹本つけ麺 8 鮭ダシの竹本つけ麺 3

具は他に家系っぽい感じでホウレン草 ・ 刻みネギ ・ 海苔 ・ 白胡麻 ・ 鮭節粉などです。

    鮭ダシの竹本つけ麺 7 鮭ダシの竹本つけ麺 2


お気に入り度はご参考まで。   ご馳走様でした。


  • 麺や 初代 竹本商店 @ 情熱の味噌ラーメン & 焼ワンタン(11/11)
  • 中華台所 喰べちゃいな @ 中華そば ( しょうゆ )(10/27)
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  • そば処 つたや @ 黄金麺 ・ 醤油味(10/21)
  • 東京飯店 @ 野菜みそラーメン(10/19)
  • トントン @ 煮干し中華(10/13)
  • ら~めん でんくろー @ こってりら ~ めん ・ 味噌 ・ TP コーン(10/11)
  • ラーメンのドン @ にぼしラーメン ・ 豚背脂入り(09/28)
  • らう麺 ともゑ堂 @ みそちゃんぽん(09/27)
  • 熊本ラーメン 大門 @ 醤油豚骨ラーメン(09/15)
  • 長崎直送 釜あげチャンポン 出島亭 @ 長崎チャンポン(09/14)
  • ら~めん でんくろー @ あんかけラーメン & TP コーン(09/02)
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