錦 秋田分店 @ 煮込チャーシュー葱味噌らーめん

錦 秋田分店 @ 煮込チャーシュー葱味噌らーめん

  • 七海 @ とんこつしょうゆラーメン(07/13)
  • つけ麺屋 焚節 ( のぶ ) @ こってりつけ麺(07/11)
  • 二喜 @ 塩らーめん(06/24)
  • 錦 秋田分店 @ つけ麺 ・ 並(06/16)
  • 錦 秋田分店 @ ねぎ味噌ラーメン(05/27)
  • ラーメン錦 秋田本店 @ ネギ醤油こってり (02/27)
  • 野沢野 ( のざわや ) @ ラーメン(01/30)
  • 錦 秋田分店 @ 川尻担々麺 & 特製ねぎ豚めし ( ハーフ )(01/11)
  • 中園食堂 @ 北海ラーメン(01/10)
  • 錦 秋田本店 @ 印度的担々麺 & 半ライス(12/25)
  • 錦 秋田分店 @ 塩ワンタンメン(11/18)
  • 錦 秋田分店 @ こってり背脂醤油らーめん(10/20)
  • 錦 秋田分店 @ こってり背脂塩らーめん(10/14)
  • らーめん 大勝 ( たいしょう ) @ 担々麺(10/02)
今日は 2009 年 01 月 19 日からの冬季限定メニューの
『 煮込チャーシュー葱味噌らーめん 』 を食べました。

スープは錦店舗の通常の 5 倍の鶏ガラを使用した 『 濃熟鶏白湯 』 ということです。 約 10 時間かけてつくるこのスープ感はポタージュのような感じをイメージし今回の最大のテーマだったということです。 実際にスープは塩の尖った部分は一切なく芳醇で円やかな鶏白湯スープに仕上っています。 ポタージュとまではいきませんが濃厚ですが重くなく軽くもない印象のスープで絶品かも。

煮込チャーシュー葱味噌らーめん 2

麺は北海道産の小麦粉 『 春よ恋 』 を使用した自家製麺ということです。 実際に麺は中細ストレート低加水麺系でしっかりと芯が残る茹で加減でスルスルの食感が心地良いです。 秋田本店の麺は非常に苦手でしたがこちらは絶品です。 具のチャーューは国産の八幡平ポークを使用して作った豚肉で、 お値段に負けない厚さと柔らかさがありスープとも麺とも相性が良いチャーシューに仕上っています。

    煮込チャーシュー葱味噌らーめん 7 煮込チャーシュー葱味噌らーめん 6

具は他に水菜 ・ 針唐辛子 ・ 揚げネギ ・ 刻みネギ ・ メンマ ・ 白胡麻などです。

    煮込チャーシュー葱味噌らーめん 4 煮込チャーシュー葱味噌らーめん 5


お気に入り度はご参考まで。   ご馳走様でした。


  • 七海 @ とんこつしょうゆラーメン(07/13)
  • つけ麺屋 焚節 ( のぶ ) @ こってりつけ麺(07/11)
  • 二喜 @ 塩らーめん(06/24)
  • 錦 秋田分店 @ つけ麺 ・ 並(06/16)
  • 錦 秋田分店 @ ねぎ味噌ラーメン(05/27)
  • ラーメン錦 秋田本店 @ ネギ醤油こってり (02/27)
  • 野沢野 ( のざわや ) @ ラーメン(01/30)
  • 錦 秋田分店 @ 川尻担々麺 & 特製ねぎ豚めし ( ハーフ )(01/11)
  • 中園食堂 @ 北海ラーメン(01/10)
  • 錦 秋田本店 @ 印度的担々麺 & 半ライス(12/25)
  • 錦 秋田分店 @ 塩ワンタンメン(11/18)
  • 錦 秋田分店 @ こってり背脂醤油らーめん(10/20)
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  • らーめん 大勝 ( たいしょう ) @ 担々麺(10/02)
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